Gries Knepfle
Comme les enfants, j'adore depuis ma tendre enfance ce plat tout simple que ma mère nous préparait le soir, accompagné d'une compote de pommes ou de quetsches, que ma grand-mère faisait déjà avant elle, et que vraisemblablement toutes les familles alsaciennes connaissent.
Ingédients pour 4 personnes :
1 l de lait
200 g de semoule de blé dur
2 jaunes d'oeufs (facultatif - je n'en ai pas mis étant donné que j'étais en panne d'oeufs - le comble pour celle qui passe une heure par jour dans la "volaille")
Faites cuire le lait. Versez la semoule en pluie sans cesser de remuer pour éviter qu'elle ne forme des grumeaux. Laissez épaissir.
Là, il faudrait normalement ajoutez les jaunes d'oeufs, puis versez la préparation dans un plat et laisser refroidir avant d'y découper des cubes. Je n'ai donc pas mis les jaunes d'oeufs et j'ai laissé refroidir dans la casserole.
Enfin, faites fondre du beurre dans une poêle avant d'y faire dorer les Knepfle des deux côtés. Moi j'ai simplement formé des quenelles avec une cuillère à soupe avant de les faire griller dans la poêle.
Je sers mes Knepfle saupoudrés de sucre semoule et de cannelle.
Désolée, mais prise par le temps, je n'ai pas eu le temps de dégainer mon appareil photo. J'en rajouterai une dès que j'en referai.