Muffins Chocococo
Heureux mariage du sucré et de l'acidulé, du tendre et du croustillant...
Muffins Chocococo
Ingrédients pour 6 gros muffins :
150 g de noix de coco râpée
185 g de sucre
le jus d'1/2 citron
70 g de chocolat noir
40 g de beurre + 20 g pour le moule
2 cuil à soupe de cacao
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
125 g de farine
sel
(facultatif : 5 cl de rhum)
Dans une casserole, mélangez la noix de coco avec 125 g de sucre. Ajoutez un peu d'eau et faites caraméliser sur feu doux en remuant. Ajoutez le jus de citron et laissez refroidir.
Beurrez 6 moules à muffins. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Fouettez 40 g de beurre avec le reste de sucre. Ajoutez le cacao, le chocolat fondu, les oeufs et éventuellement le rhum. Incorporez la farine, la levure et le sel à la pâte. Mélangez avec la moitié de la préparation à la noix de coco. Remplissez les moules aux 3/4 et recouvrez du reste de préparation à la noix de coco. Faites cuire au four pendant 15 minutes. Recouvrez les muffins d'une feuille d'alu s'ils colorent trop vite. Démoulez et laissez refroidir.
On obtient quelque chose d'assez particulier en bouche : l'acidulé (grâce au jus de citron) et le croustillant de la couverture côtoient le chocolaté-sucré et moelleux du gâteau.