Dans la cuisine du petit paradis vert

Une jour, Julie a décidé de refaire toutes les recettes de Julia. Une jour, Mamzelle Katel a décidé de réaliser toutes les recettes de ses nombreux livres de cuisine et de son inspiration.

28 janvier 2008

Concours

Ce matin, au petit-déjeuner, j'étais déjà plongée dans "Vie Pratique Gourmand", l'un de mes magazines culinaires préféré. J'ai découvert ceci, et à vrai dire, je suis bien tentée. Pour la première fois, l'OFIMER (Office national interprofessionnel des produits de la mer et de l'aquaculture) lance un concours destiné aux blogs culinaires. Il s'agit de réaliser une recette avec du lieu jaune, la photographier et la mettre en ligne à la fois sur son blog et sur l'espace réservé aux compétiteurs sur le site d'Ofimer. ... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 20:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 janvier 2008

Baguettes

Mes premières baguettes !!!! Elles sont loin de ressembler et celles du boulanger ! Elles sont plus larges que longues, mais je craignais qu'elles ne lèvent plus suffisamment si je les travaillais de trop après la première pousse. J'ai eu tort. J'aurai pu les allonger nettement plus. Et pfff, elles sont bien pâlotes ! Un chouilla de temps de cuisson supplémentaire et un badigeon d'eau avant de les enfourner auraient permis de les dorer un peu plus. Mais bon, toutes les premières ne sont pas des réussites ! Néanmoins, j'ai obtenu un... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 15:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
28 janvier 2008

Tajine d'agneau

Autant j'apprécie plus que tout notre cuisine régionale avec ses traditions et sa typicité, autant j'aime découvrir d'autres plats régionaux, d'autres saveurs. Et je ne reste pas sur ma faim en allant régulièremement piocher des recettes du monde entier. Aujourd'hui, c'est une première pour ce plat maghrébin que j'avais déjà eu l'occasion de goûter mais que je n'avais jamais réalisé moi-même. Tajine d'agneau Ingrédients :150 g de fruits secs mélangés, trempés dans l'eau tiède pendant une nuit (j'ai choisi des abricots... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 15:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 janvier 2008

2008, l'année de la pomme de terre

L'organisation des Nations Unies a déclaré l'année 2008 " Année internationale de la pomme de terre ", ceci à la demande de la FAO (Food and agriculture organisation) qui veut que la pomme de terre soit reconnue comme aliment de base pour la population mondiale. En dehors du fait qu'elle ne se consomme que cuite, on ne voit pas ce que l'on pourrait reprocher à la pomme de terre. C'est un légume riche en glucides (ils doivent apporter la moitié de nos calories), qui contient aussi un peu de protéines, des sels minéraux et... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 21:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 janvier 2008

Mandel Schnetzle ou Carrés aux amandes

Encore une recette tirée de mon livre préféré de Bredele, pour accompagner le café ou le thé, ou encore à emporter comme goûter comme ce fut le cas chez moi. Mandel Schnetzle Ingrédients :60 g de sucre semoule150 g de farine90 g de beurre2 cuil à soupe d'eau froide3 jaunes d'oeufs1/2 sachet de sucre vanillé1 cuil à café de levure chimique (1/4 de paquet)Pour la garniture :125 g de sucre semoule125 g de poudre d'amandes1/2 sachet de sucre vanillé3 blancs d'oeufs Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez le beurre... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 14:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 janvier 2008

Crêpes farcies aux épinards

... ou l'art de faire manger des épinards à des enfants récalcitrants... Ah, je les ai bien eus !!! j'ai remarqué à plusieurs reprises que certains mets peu appréciés sont engloutis sans problèmes quand ils sont préparés d'une autre manière, quand ils sont cachés, quand ils sont coupés tout petits,... Alors crêpes, pas de problème, épinards ça coince un peu, on réunissant les deux, tiens, bizarre les assiettes sont vides ! Crêpes farcies aux épinards Ingrédients pour 4 personnes :100 g de farine2 oeufs25 cl de lait2 cuil à... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 14:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

21 janvier 2008

Muffins Chocococo

Heureux mariage du sucré et de l'acidulé, du tendre et du croustillant... Muffins Chocococo Ingrédients pour 6 gros muffins :150 g de noix de coco râpée185 g de sucrele jus d'1/2 citron70 g de chocolat noir40 g de beurre + 20 g pour le moule2 cuil à soupe de cacao2 oeufs1/2 sachet de levure chimique125 g de farinesel(facultatif : 5 cl de rhum) Dans une casserole, mélangez la noix de coco avec 125 g de sucre. Ajoutez un peu d'eau et faites caraméliser sur feu doux en remuant. Ajoutez le jus de citron et laissez... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 16:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 janvier 2008

Charlotte d'aubergines

L'art et la manière de faire manger des aubergines, quand vous avez des enfants qui les adorent, alors que d'autres les détestent..... les dissimuler ! Charlotte aux aubergines Ingrédients pour 4 personnes :2 grandes aubergines ou 3 moyennes150 g de riz2 oignons2 gousses d'ail1 botte de persi plat4 oeufsun peu de beurresel et poivre Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée. Quand il sera cuit, égouttez-le et laissez-le refroidir.Retirez le pédoncule des aubergines, lavez-les et fendez-les en deux. Epluchez et... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 16:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Yaourts au miel

Pendant que tout le monde dormait la nuit dernière, se tramaient d'étranges choses dans ma petite cuisine. Chut ! Des yaourts en maturation... Et quels yaourts ! A l'unanimité, les meilleurs à ce jour ! Et il me reste encore tant à découvrir, tant à faire dans ce domaine. Le choix du miel était de circonstance, les enfants ayant vu Bee Movie la semaine dernière, et mon amie Labelleverte prévoyant d'installer une ruche dans son jardin ! Yaourts au miel de forêt Pour 7 pots :1 l de lait entier200 g de miel de forêt (de loin... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 23:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Tous pour... le cochon !

LES ESCALES GOURMANDES FÊTENT LA SAINT- ANTOINE DU 17 AU 27 JANVIER 2008 Depuis 2003, le Centre d’Information des Charcuteries et Produits Traiteurs crée l’événement chaque année en donnant rendez-vous à tous les gourmets et amoureux de la charcuterie dans des dizaines de restaurants à travers toute la France. En 2008, les Escales Gourmandes se déroulent en janvier sous le regard protecteur du patron des charcutiers, Saint Antoine. En effet, c’est aux côtés de Saint Antoine que le cochon est devenu symbolique. Retrouvez la... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 23:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]