Dans la cuisine du petit paradis vert

Une jour, Julie a décidé de refaire toutes les recettes de Julia. Une jour, Mamzelle Katel a décidé de réaliser toutes les recettes de ses nombreux livres de cuisine et de son inspiration.

04 février 2008

Mendiant aux poires et au chocolat

Le mendiant ou Bettelmann chez nous, se prête à toutes les fantaisies. Dessert du pauvre ou délicieuse gourmandise ? Tout simplement l'art d'accommoder les restes en un subtil dessert. Trois pauvres poires abandonnées dans la corbeille à fruits, quelques tranches de pain rassi, il en fallait à peine plus. Le mariage de la poire et du chocolat est certes peu original, mais c'est un classique qui a fait ses preuves et qui trouve toujours preneur.

Mendiant aux poires et au chocolat

S7300352

Ingrédients pour 6 personnes :
3 poires
8 tranches de pain de mie rassis
100 g de chocolat noir
150 g de farine
150 g de sucre semoule
35 cl de lait
4 oeufs
50 g de beurre + 10 g pour le moule
1 pincée de sel
cannelle en poudre

Faites chauffer le lait. Coupez le pain de mie en dés dans un saladier puis versez dessus le lait chaud. Laissez reposer 5 min. Pelez et épépinez les poires. Coupez-les en morceaux. Concassez le chocolat noir.
Ecrasez la mie de pain à la fourchette. Incorporez les oeufs, 140 g de sucre, le sel et la farine. Mélangez bien. Ajoutez le beurre fondu, le chocolat et enfin les poires. Mélangez. Versez dans un moule beurré (plat à gratin ou moule à manqué).
Glissez au four préchauffé à 200°C (th. 6-7) et laissez cuire 1 h.
Laissez tiédir avant de démouler. Saupoudrez du reste de sucre et de cannelle.

Posté par Mamzelle Katel à 15:18 - Desserts - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Gâteau pour le carnaval

    ben voila je m'en vais imprimer cette recette, la comaprer avec la mienne et tenter l'expörience avec des pommes pour le carvanal de l'école demain, ta recette ne pouvait pas mieux tomber. Merci

    Posté par Labelleverte, 04 février 2008 à 16:54
  • Une recette que j'apprécie également énormément

    Posté par Lisanka, 06 février 2008 à 07:39
  • Miam ça a l'air succulent!

    Posté par helene06, 07 février 2008 à 18:58

Poster un commentaire