Dans la cuisine du petit paradis vert

Une jour, Julie a décidé de refaire toutes les recettes de Julia. Une jour, Mamzelle Katel a décidé de réaliser toutes les recettes de ses nombreux livres de cuisine et de son inspiration.

04 février 2008

Nusse Schbadle ou Carrés aux noix

Journée active dans ma petite cuisine. Pour bien finir cette journée, je vous propose quelques petits gâteaux pour accompagner votre café ou votre thé, ou comme ce sera le cas chez moi, à glisser dans le cartable des enfants pour le goûter. Je n'avais jamais réalisé cette recette, tirée du livre Bredele d'Alsace (mon inspiration s'étant mise en pause pour quelque chose que vous découvrirez demain), et j'ai été agréablement surprise : un parfum très chocolaté alors qu'en bouche on sent nettement plus la noix, une croûte... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 22:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

04 février 2008

Mendiant aux poires et au chocolat

Le mendiant ou Bettelmann chez nous, se prête à toutes les fantaisies. Dessert du pauvre ou délicieuse gourmandise ? Tout simplement l'art d'accommoder les restes en un subtil dessert. Trois pauvres poires abandonnées dans la corbeille à fruits, quelques tranches de pain rassi, il en fallait à peine plus. Le mariage de la poire et du chocolat est certes peu original, mais c'est un classique qui a fait ses preuves et qui trouve toujours preneur. Mendiant aux poires et au chocolat Ingrédients pour 6 personnes :3 poires8... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 15:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 février 2008

Hachis parmentier des enfants

Un grand classique qui revient ponctuellement à notre table parce qu'il est apprécié des petits et des grands : le hachis parmentier. De plus, il permet d'utiliser des restes de légumes et/ou de viande, même si ce n'était pas le cas aujourd'hui. Hachis parmentier Ingrédients :1 kg de viande hachée (je préfère le hachis mélange - boeuf et porc - qui est plus goûteux que la viande hachée de boeuf)1 kg de pommes de terre1 gros poireau20 cl de crème fraîche50 g de gruyère râpé2 cuil à soupe d'huile1 cuil à soupe de thym... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 15:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]