Tartelettes à l'orange
Envie d'oranges... c'est parti pour quelques tartelettes, avec une expérience assez inédite et plutôt imprévue en ce qui concerne la pâte (vous verrez plus loin).
Tartelettes à l'orange
Ingrédients pour 8 tartelettes :
250 g de pâte brisée
1 orange non traitée
120 g de sucre semoule
30 g de poudre d'amandes
3 jaunes d'oeufs
50 g de beurre
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, puis laissez-le refroidir. Râpez finement le zeste de l'orange, puis pressez le fruit.
Dans un saladier, mélangez le zeste au sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs. Battez énergiquement pour obtenir une préparation bien mousseuse. Ajoutez la poudre d'amandes, puis le beurre fondu et le jus d'orange. Réservez au frais.
Etalez la pâte et garnissez-en les moules à tartelette. Versez dessus la préparation à l'orange. Enfournez pour 25 minutes à 210°C (th. 7).
Démoulez les tartelettes et laissez-les refroidir. Saupoudrez-les d'un peu de sucre en poudre et décorez-les de zeste d'orange.
La fameuse anecdote de la pâte : je l'avais sortie du congélateur un peu tard, alors voulant accéléler la chose, j'ai mis mon pâton, toujours emballé de film alimentaire, au micro-ondes. Décongélation pour 5 minutes. Voilà, seul le dessous était bien décongelé parce que j'avais oublié de retourner le morceau. Je le tourne donc, et re-décongélation pendant 3 minutes. Pffff, je me retrouve avec un pâton tout mollasson duquel le beurre avait suinté. Je remets alors la pâte au réfrigérateur pendant 1/2 heure. En la sortant, je la fraise légèrement pour réincorporer ce beurre qui s'est figé en surface. J'étale et je suis la recette.
La surprise est venue à la dégustation : une pâte toute aérée, légèrement feuilletée. Finalement mon incident de décongélation finit bien, mais en plus, je crois que je vais reproduire ce genre de bêtise sciemment plus d'une fois !