Dans la cuisine du petit paradis vert

Une jour, Julie a décidé de refaire toutes les recettes de Julia. Une jour, Mamzelle Katel a décidé de réaliser toutes les recettes de ses nombreux livres de cuisine et de son inspiration.

20 mars 2008

Mousse aux trois chocolats

Depuis le temps que je rêvais de réussir un gâteau aux trois chocolats (celui de l'anniversaire de Miss Cloclo n'ayant pas été esthétiquement génial), j'ai attendu mon anniversaire pour retenter l'expérience. C'est donc chose faite. 40 ans hier et un délicieux magnifique gâteau ! J'ai modifié les ingrédients et bien respecté les différentes étapes en m'inspirant ici.

Mousse aux trois chocolats

ROT01526


Ingrédients pour 12 personnes :
une quinzaine de biscuits Chablis de Bourgogne
250 g de chocolat dessert noir
250 g de chocolat dessert au lait
200 g de chocolat dessert blanc
1/2 l de lait
275 g de sucre
10 jaunes d'œufs
1 l de crème fraîche
3 g d'agar-agar
1 tasse de café fort
cacao en poudre

Disposez les gâteaux Chablis dans un cercle à haut rebord sans fond, sur une plaque (ou à fond amovible). Cassez quelques biscuits et utilisez les brisures pour remplir les interstices. Humectez avec le café.
Prélevez 4 cuil à soupe de lait et délayez-y l'agar-agar. Portez à ébullition le reste de lait. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs  et 250 g de sucre.  Remettez sur feu très doux et remuez sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois. Retirez du feu. Ajoutez le lait à l'agar-agar et mélangez bien. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Montez 925 g de crème en chantilly bien ferme. Il doit se former des pics quand vous soulever le fouet du robot ou du batteur.
Faites fondre le chocolat noir avec 2 cuil à soupe d'eau. Ajoutez la moitié de la crème anglaise et 1/3 de la crème chantilly (environ 330 g). Mélangez la masse à la spatule en soulevant bien. Répartissez-la dans le moule en lissant bien. Mettez 30 minutes au congélateur.
Pendant ce temps, répétez l'opération avec le chocolat au lait. Sortez le moule du congélateur. Versez-y la préparation et remettez au congélateur pour 30 minutes.
Faites bouillir les 75 g de crème restants avec le reste de sucre (25 g). Retirez du feu. Incorporez le chocolat blanc. Laissez reposer 2 minutes, puis lissez. Ajoutez le reste de crème chantilly en mélangeant délicatement. Versez sur le gâteau et mettez au congélateur pendant 1 h ou au réfrigérateur pendant 3 h au moins.
Démoulez le gâteau au chauffant légèrement les parois du moule. Les pros se servent d'un chalumeau. Mes mains ont parfaitement fait l'affaire.
Décorez le gâteau en le saupoudrant de cacao ( mais vous pouvez aussi opter pour des copeaux de chocolat).

Une véritable folie !

Posté par Mamzelle Katel à 22:29 - Desserts - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, c l'air toppppp bon

    superbe

    bravo

    Posté par salma82, 21 mars 2008 à 00:22
  • ca a l'air délicieux

    Posté par oum koulthoum, 21 mars 2008 à 12:35
  • huuuuuuuum!! super!! bises micky

    Posté par mickymath, 21 mars 2008 à 13:34
  • Formidable j'ai l'eau dans la bouche, c'est superbe miam miam

    Posté par noufi, 24 mars 2008 à 11:42
  • Joyeux anniversaire!!!
    J'adore le 3 chocolats!!
    Ma sœur recycle toujours les chocolats de Pâques en mousse...je crois que je vais tenter aussi!!
    Bonne journée! Bisous

    Posté par tillia_m, 25 mars 2008 à 09:13
  • hummmmmmmmmmmmmmmm du chocolat a gogo!!

    Posté par mimi_lili, 25 mars 2008 à 09:30
  • Et bien vous avez du vous régaler ! Les couches de mousses sont fantastiques, ce gâteau a l'air onctueux et mousseux à souhait, je te félicite !

    Posté par Eryn, 31 mars 2008 à 10:29
  • un peu en retard mais pas bien grave, donc très bon anniversaire et quel beau gâteau, un classique joliment revisité

    Posté par cuisineplurielle, 01 avril 2008 à 07:57

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