Dans la cuisine du petit paradis vert

Une jour, Julie a décidé de refaire toutes les recettes de Julia. Une jour, Mamzelle Katel a décidé de réaliser toutes les recettes de ses nombreux livres de cuisine et de son inspiration.

31 janvier 2011

Salade fraîcheur et minceur

… pour prendre des kilos ! Encore une drôle d’aventure que cette salade qui, pourtant, paraissait simplement appétissante, idéale pour un repas léger après les fêtes. Lisez et je vous en reparlerai plus loin… Ingrédients pour 4 personnes 2 cuil à soupe de vinaigre de cidre 1 cuil à café de sucre en poudre 1 oeufs entier + 1 jaune d'oeuf 2 cuil à café de moutarde de Dijon 30 cl d’huile 100 g de mâche 100 g de cresson 100 g de copeaux de parmesan 1/2 concombre évidé et coupé en... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

Les Agrumes

(post en construction…) Comment les conserver ? Tous les agrumes se conservent très bien à température ambiante, sans excès de chaleur ou de froid. Toutefois, on peut optimiser leur conservation sans risque de déshydratation en les plaçant dans le bac à légumes du réfrigérateur. Source image
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30 janvier 2011

Gâteau à l’orange

Un gâteau vite fait, bien fait, et tout bon… avec une base dont je me sers pour beaucoup d’autres gâteaux, à parfumer selon ses envies. Ingrédients 1 orange 2 œufs 100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 75 g de farine 50 g de Maïzena 1/2 sachet de levure Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le jus de l’orange sans cesser de fouetter. Râpez la moitié du zeste d’orange et ajoutez-le à la pâte. Incorporez la farine... [Lire la suite]
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29 janvier 2011

Agnolotti au jus de rôti

Les Agnolotti, également appelées Tortelli en Emilie-Romagne, ressemblent à des grands raviolis carrés. Traditionnellement, elles sont fourrées d’une farce aux épinards et à la ricotta. Là, je vous propose une recette absolument délicieuse à la viande. Par contre, vous n’aurez pas de photo… si au goût elles étaient succulentes, à l’œil elles étaient quelque peu ratées… moches, moches, moches ! Ingrédients pour 6 personnes Pour les pâtes 500 g de farine de blé T45 5 œufs 1 cuil à soupe d’huile d’olive vierge... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Albert Kiechle

… ou Petits fours d’Albert… dont on ne se lasse pas ! Ingrédients 150 g de sucre semoule 220 g de farine 100 g de beurre 2 œufs 10 g de sucre vanillé 1 paquet de levure chimique 1 pincée de sel 50 g de gelée de fruits rouges (ici framboises) 50 g d’amandes effilées Versez la farine dans le bol d’un robot. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez jusqu’à complète absorption du beurre. Ajoutez la levure chimique, le sucre vanillé, le sucre semoule, le sel. Ajoutez les œufs à la préparation. Pétrissez bien. Enroulez la pâte... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Andouillette, sauce moutarde

Nous y voilà ! Première recette testée et non approuvée ! Beeeuuuuurk ! On m’avait pourtant prévenue : on aime… ou pas. Mais ma curiosité a été plus forte, et comme en général “je mange de tout”… D’abord, qu’est-ce que l’andouillette ? Elle est composée de chaudins et d’estomacs de porc coupés en lanières dans la longueur. Selon les recettes, elle est assaisonnée d’oignons, d’aromates, d’épices, de condiments, de vins, de sel et de poivre. Il semble que la France soit le seul pays producteur d’andouillettes. Les dénominations sont... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Levain naturel et Pain au levain

Il y a quelques jours est né “Scoubidou”… qui n’est ni un chien, ni un chat, ni tout autre animal, mais néanmoins une chose dotée de vie… un levain ! Après quelques essais déjà, les différents levains ont fini par mourir, soit assassinés en flanquant le bocal par terre dans un accès de maladresse, soit avec des cheveux gris… hum… faute de soins. Là, j’ai décidé de retenter l’expérience avec hier, un premier pain au levain réussi. A la différence d’une levure de boulangerie, sèche ou fraîche, qui donne une fermentation alcoolique... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

Réveil en douceur

La tendance de saison serait plutôt à l’hibernation… et le printemps est encore loin. Pourtant, le blog se réveille, doucement… Moi, les derniers mois… enfin, à peu de choses près… Moi, aujourd’hui… enfin, presque… Les blogs sortent progressivement de leur dormance. Celui-ci est déjà bien éveillé, avec une foultitude de posts en projet, tandis que celui où j’écris en ce moment a connu quelques remaniements les derniers jours : page de messages plus large, disparition de blocs inutiles, réactualisation des liens,… Novembre... [Lire la suite]
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