Dans la cuisine du petit paradis vert

Une jour, Julie a décidé de refaire toutes les recettes de Julia. Une jour, Mamzelle Katel a décidé de réaliser toutes les recettes de ses nombreux livres de cuisine et de son inspiration.

30 janvier 2011

Les Agrumes

(post en construction…) Comment les conserver ? Tous les agrumes se conservent très bien à température ambiante, sans excès de chaleur ou de froid. Toutefois, on peut optimiser leur conservation sans risque de déshydratation en les plaçant dans le bac à légumes du réfrigérateur. Source image
Posté par Mamzelle Katel à 15:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 février 2008

Base pour cakes salés

J'utilise quasiment toujours cette recette de base pour faire mes cakes salés. Vous la retrouverez dans le fabuleux livre Les cakes de Sophie de Sophie Dudemaine, mais c'est aussi celle qu'utilise ma maman depuis bien avant la sortie de cet ouvrage. Ingrédients :3 oeufs150 g de farine1 sachet de levure10 cl d'huile12,5 cl de laitsel et poivre Dans un bol, mélangez bien les oeufs, la farine et la levure. Salez et poivre. Incorporez progressivement l'huile, puis le lait tiédi. Pour avoir des cakes plus moelleux, j'ajoute... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 22:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Pâte sucrée, pâte sablée

Voici la recette de deux bases en pâtisserie dont les ingrédients et la préparation sont identiques (seules les proportions changent) : la pâte sucrée et la pâte sablée. Ingrédients : Pâte sucrée (fonds de tarte et tartelettes, fonds petits fours frais, croûtes à entremets):500 g de farine - 200 g de beurre - 260 g de sucre - 2 oeufs - sel Pâte sablée (pour sablés fins, petits fours): 500 g de farine - 250 g de beurre - 200 g de sucre - 2 oeufs - un peu de lait - sel Pâte sablée pour confiture (pour gâteaux fourrés à la... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 22:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2008

L'agar-agar

A force d'errer sur la blogosphère et en particulier du côté de ce qui est bon pour les papilles et les pupilles, j'ai découvert un mystérieux inconnu me laissant bien perplexe, l'agar-agar. J'ai profité d'une visite au magasin bio du coin pour en rapporter un pot. Quelle idée, voilà déjà 2 mois qu'il attend son heure. Et comme par miracle, quand j'ai pensé crèmes au café, le joli pot m'a fait de l'oeil. A nous deux ! L'agar-agar (appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires) est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 22:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Pâte brisée

Voici la recette de la pâte brisée, que j'ai apprise il y a fort longtemps, au temps où j'allais encore à l'école, mais pas n'importe laquelle... l'école hôtelière de Strasbourg, où nous avions deux professeurs de pâtisserie exceptionnels (hé oui, même en BTS de Gestion Hôtelière, nous étions en salle, en cuisine, en pâtisserie, en sommellerie !). Ce sont eux d'ailleurs qui étaient à l'origine de deux manuels de pâtisserie en usage dans beaucoup d'autres écoles. Pour une tarte ou quiche de 30 cm de diamètre :- 250 g de farine- 125... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 22:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Fabrication du beurre en images

Bon, je ne vais pas vous refaire tout le topo sur la fabrication du beurre, mais juste des explications en images. J'ai fais ma 3e expérience aujourd'hui, toujours avec le robot, avec... euh... la nouille que je suis a un pifomètre à la place de la cervelle et a oublié de noter la quantité de crème, disons, au pif, environ 500 ml. J'ai mis la crème à température ambiante dans le bol du robot, vitesse 3. J'ai osé appuyer un peu sur le champignon, et ça va nettement plus vite. Pitêt que j'essaierai encore la vitesse au-dessus. Par... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 22:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Mon premier beurre... maison

L'idée me chatouillait depuis un moment, alors d'hésitations en recherches, le premier essai de fabrication de beurre maison a eu lieu ce soir. J'avais réussi à récolter à peu près 200 ml de crème sur les 2 l de lait de l'avant-veille, que j'ai bouillie hier soir (bouillie est un grand mot, chauffée à 73°, au-delà elle déborde) avant de la remettre au frais. Pour une première, je n'en avais guère besoin de plus. Cet après-midi, je l'ai sorti du réfrigérateur pour qu'elle soit à température ambiante. Puis je l'ai versée dans un... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 21:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]