Dans la cuisine du petit paradis vert

Une jour, Julie a décidé de refaire toutes les recettes de Julia. Une jour, Mamzelle Katel a décidé de réaliser toutes les recettes de ses nombreux livres de cuisine et de son inspiration.

07 février 2008

Yaourts aux griottes

Pendant que mes chérubins dormaient profondément, un petit lutin s'affairait encore dans sa petite cuisine. A court de yaourts après mon ratageaux speculoos (yaourts tous pâteux) mon intention première était d'en faire à la cannelle. Mais en ouvrant mon frigo, je tombe sur un bocal entamé de griottes au sirop qui se battaient en duel dans leur jus (ah, vous deviez bien vous demander où j'avais pu dégoter des griottes en cette saison !). Zou, votre destination sera mes yaourts ! Yaourts aux griottes Ingrédients :1 l de lait... [Lire la suite]
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07 février 2008

Gries Knepfle... la suite

Dans la recette des Gries Knepfle postée il y a quelques temps déjà, je vous avais promis la photo. Nous en avons à nouveau mangé aujourd'hui, alors pour le plaisir des yeux Vous trouverez la recette en cliquant sur le lien.
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05 février 2008

Lieu jaune sur lit de choucroute, sauce à la bière et au cumin des prés

Le concours lancé par l'Ofimer dont je parlais il y a peu me tentait bien, ainsi que l'idée de goûter un poisson qui m'était inconnu. Alors j'ai cogité pendant bien deux semaines. La cuisson du poisson : papillotte, court-bouillon, vapeur, four... La garniture... Comment l'apprêter... D'abord partie sur une idée plus méridionale... Et puis finalement tout s'est éclairé... Restons dans un domaine que je connais bien et que j'apprécie : l'Alsace ! Et voici donc le résultat : Lieu jaune sur lit de choucroute, sauce à la bière et au... [Lire la suite]
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04 février 2008

Nusse Schbadle ou Carrés aux noix

Journée active dans ma petite cuisine. Pour bien finir cette journée, je vous propose quelques petits gâteaux pour accompagner votre café ou votre thé, ou comme ce sera le cas chez moi, à glisser dans le cartable des enfants pour le goûter. Je n'avais jamais réalisé cette recette, tirée du livre Bredele d'Alsace (mon inspiration s'étant mise en pause pour quelque chose que vous découvrirez demain), et j'ai été agréablement surprise : un parfum très chocolaté alors qu'en bouche on sent nettement plus la noix, une croûte... [Lire la suite]
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04 février 2008

Mendiant aux poires et au chocolat

Le mendiant ou Bettelmann chez nous, se prête à toutes les fantaisies. Dessert du pauvre ou délicieuse gourmandise ? Tout simplement l'art d'accommoder les restes en un subtil dessert. Trois pauvres poires abandonnées dans la corbeille à fruits, quelques tranches de pain rassi, il en fallait à peine plus. Le mariage de la poire et du chocolat est certes peu original, mais c'est un classique qui a fait ses preuves et qui trouve toujours preneur. Mendiant aux poires et au chocolat Ingrédients pour 6 personnes :3 poires8... [Lire la suite]
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04 février 2008

Hachis parmentier des enfants

Un grand classique qui revient ponctuellement à notre table parce qu'il est apprécié des petits et des grands : le hachis parmentier. De plus, il permet d'utiliser des restes de légumes et/ou de viande, même si ce n'était pas le cas aujourd'hui. Hachis parmentier Ingrédients :1 kg de viande hachée (je préfère le hachis mélange - boeuf et porc - qui est plus goûteux que la viande hachée de boeuf)1 kg de pommes de terre1 gros poireau20 cl de crème fraîche50 g de gruyère râpé2 cuil à soupe d'huile1 cuil à soupe de thym... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Concours

Ce matin, au petit-déjeuner, j'étais déjà plongée dans "Vie Pratique Gourmand", l'un de mes magazines culinaires préféré. J'ai découvert ceci, et à vrai dire, je suis bien tentée. Pour la première fois, l'OFIMER (Office national interprofessionnel des produits de la mer et de l'aquaculture) lance un concours destiné aux blogs culinaires. Il s'agit de réaliser une recette avec du lieu jaune, la photographier et la mettre en ligne à la fois sur son blog et sur l'espace réservé aux compétiteurs sur le site d'Ofimer. ... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Baguettes

Mes premières baguettes !!!! Elles sont loin de ressembler et celles du boulanger ! Elles sont plus larges que longues, mais je craignais qu'elles ne lèvent plus suffisamment si je les travaillais de trop après la première pousse. J'ai eu tort. J'aurai pu les allonger nettement plus. Et pfff, elles sont bien pâlotes ! Un chouilla de temps de cuisson supplémentaire et un badigeon d'eau avant de les enfourner auraient permis de les dorer un peu plus. Mais bon, toutes les premières ne sont pas des réussites ! Néanmoins, j'ai obtenu un... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Tajine d'agneau

Autant j'apprécie plus que tout notre cuisine régionale avec ses traditions et sa typicité, autant j'aime découvrir d'autres plats régionaux, d'autres saveurs. Et je ne reste pas sur ma faim en allant régulièremement piocher des recettes du monde entier. Aujourd'hui, c'est une première pour ce plat maghrébin que j'avais déjà eu l'occasion de goûter mais que je n'avais jamais réalisé moi-même. Tajine d'agneau Ingrédients :150 g de fruits secs mélangés, trempés dans l'eau tiède pendant une nuit (j'ai choisi des abricots... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

2008, l'année de la pomme de terre

L'organisation des Nations Unies a déclaré l'année 2008 " Année internationale de la pomme de terre ", ceci à la demande de la FAO (Food and agriculture organisation) qui veut que la pomme de terre soit reconnue comme aliment de base pour la population mondiale. En dehors du fait qu'elle ne se consomme que cuite, on ne voit pas ce que l'on pourrait reprocher à la pomme de terre. C'est un légume riche en glucides (ils doivent apporter la moitié de nos calories), qui contient aussi un peu de protéines, des sels minéraux et... [Lire la suite]
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