Dans la cuisine du petit paradis vert

Une jour, Julie a décidé de refaire toutes les recettes de Julia. Une jour, Mamzelle Katel a décidé de réaliser toutes les recettes de ses nombreux livres de cuisine et de son inspiration.

22 janvier 2008

Mandel Schnetzle ou Carrés aux amandes

Encore une recette tirée de mon livre préféré de Bredele, pour accompagner le café ou le thé, ou encore à emporter comme goûter comme ce fut le cas chez moi. Mandel Schnetzle Ingrédients :60 g de sucre semoule150 g de farine90 g de beurre2 cuil à soupe d'eau froide3 jaunes d'oeufs1/2 sachet de sucre vanillé1 cuil à café de levure chimique (1/4 de paquet)Pour la garniture :125 g de sucre semoule125 g de poudre d'amandes1/2 sachet de sucre vanillé3 blancs d'oeufs Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez le beurre... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Crêpes farcies aux épinards

... ou l'art de faire manger des épinards à des enfants récalcitrants... Ah, je les ai bien eus !!! j'ai remarqué à plusieurs reprises que certains mets peu appréciés sont engloutis sans problèmes quand ils sont préparés d'une autre manière, quand ils sont cachés, quand ils sont coupés tout petits,... Alors crêpes, pas de problème, épinards ça coince un peu, on réunissant les deux, tiens, bizarre les assiettes sont vides ! Crêpes farcies aux épinards Ingrédients pour 4 personnes :100 g de farine2 oeufs25 cl de lait2 cuil à... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Muffins Chocococo

Heureux mariage du sucré et de l'acidulé, du tendre et du croustillant... Muffins Chocococo Ingrédients pour 6 gros muffins :150 g de noix de coco râpée185 g de sucrele jus d'1/2 citron70 g de chocolat noir40 g de beurre + 20 g pour le moule2 cuil à soupe de cacao2 oeufs1/2 sachet de levure chimique125 g de farinesel(facultatif : 5 cl de rhum) Dans une casserole, mélangez la noix de coco avec 125 g de sucre. Ajoutez un peu d'eau et faites caraméliser sur feu doux en remuant. Ajoutez le jus de citron et laissez... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Charlotte d'aubergines

L'art et la manière de faire manger des aubergines, quand vous avez des enfants qui les adorent, alors que d'autres les détestent..... les dissimuler ! Charlotte aux aubergines Ingrédients pour 4 personnes :2 grandes aubergines ou 3 moyennes150 g de riz2 oignons2 gousses d'ail1 botte de persi plat4 oeufsun peu de beurresel et poivre Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée. Quand il sera cuit, égouttez-le et laissez-le refroidir.Retirez le pédoncule des aubergines, lavez-les et fendez-les en deux. Epluchez et... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Yaourts au miel

Pendant que tout le monde dormait la nuit dernière, se tramaient d'étranges choses dans ma petite cuisine. Chut ! Des yaourts en maturation... Et quels yaourts ! A l'unanimité, les meilleurs à ce jour ! Et il me reste encore tant à découvrir, tant à faire dans ce domaine. Le choix du miel était de circonstance, les enfants ayant vu Bee Movie la semaine dernière, et mon amie Labelleverte prévoyant d'installer une ruche dans son jardin ! Yaourts au miel de forêt Pour 7 pots :1 l de lait entier200 g de miel de forêt (de loin... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Tous pour... le cochon !

LES ESCALES GOURMANDES FÊTENT LA SAINT- ANTOINE DU 17 AU 27 JANVIER 2008 Depuis 2003, le Centre d’Information des Charcuteries et Produits Traiteurs crée l’événement chaque année en donnant rendez-vous à tous les gourmets et amoureux de la charcuterie dans des dizaines de restaurants à travers toute la France. En 2008, les Escales Gourmandes se déroulent en janvier sous le regard protecteur du patron des charcutiers, Saint Antoine. En effet, c’est aux côtés de Saint Antoine que le cochon est devenu symbolique. Retrouvez la... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Tartelette à la banane façon crumble au chocolat

Depuis plusieurs jours, quelques pauvres bananes abandonnées me faisaient de l'oeil. J'étais d'abord partie dans l'idée de faire un pain à la banane dont j'avais lu la recette sur un blog culinaire. Et je ne sais comment est apparue d'idée du crumble. Mais un crumble ne se mange pas facilement par un enfant dans la cour de récréation. Et soudain, la lumière fut ! Il suffisait d'ajouter un fond au crumble, pour donner ces délicieuses Tartelettes à la banane façon crumble au chocolat Ingrédients pour 4 tartelettes et 12... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Pâte sucrée, pâte sablée

Voici la recette de deux bases en pâtisserie dont les ingrédients et la préparation sont identiques (seules les proportions changent) : la pâte sucrée et la pâte sablée. Ingrédients : Pâte sucrée (fonds de tarte et tartelettes, fonds petits fours frais, croûtes à entremets):500 g de farine - 200 g de beurre - 260 g de sucre - 2 oeufs - sel Pâte sablée (pour sablés fins, petits fours): 500 g de farine - 250 g de beurre - 200 g de sucre - 2 oeufs - un peu de lait - sel Pâte sablée pour confiture (pour gâteaux fourrés à la... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Blancs de poulet, sabayon au citron vert

En partant d'une recette d'entrée froide, j'ai concocté un plat délicieux avec une sauce acidulée. Ingrédients :4 blancs de poulet12,5 cl de vin blanc2 citrons verts4 jaunes d'oeufs25 cl de crème fraîche20 g de beurresel et poivre Faites cuire les blancs de poulet à la vapeur pendant 6 à 8 minutes selon l'épaisseur. Emincez-les puis faites-les revenir dans le beurre dans une poêle.Mélangez dans un bol le vin, les zestes des citrons hachés, le jus des citrons et les jaunes d'oeufs. Posez sur un bain-marie (j'avais mis mes... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Moelleux au chocolat

Pour le goûter des enfants : lundi matin "fruits" et lundi après-midi "sucré" (un joyeux fourre-tout ce truc-là, mais en bonne maman, je respecte le planning de l'école !). Pour nous, le "sucré" sera des Moelleux au chocolat........ sans sucre !!!! Je m'en suis rendue compte quand ils étaient déjà au four ! En fait, ma recette n'en mentionne pas, mais comme je l'ai notée dans un calepin, il est aussi fort probable que j'avais oublié "sucre" dans les ingrédients. J'ai goûté,... c'est très bon,... [Lire la suite]
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