Dans la cuisine du petit paradis vert

Une jour, Julie a décidé de refaire toutes les recettes de Julia. Une jour, Mamzelle Katel a décidé de réaliser toutes les recettes de ses nombreux livres de cuisine et de son inspiration.

20 janvier 2008

L'agar-agar

A force d'errer sur la blogosphère et en particulier du côté de ce qui est bon pour les papilles et les pupilles, j'ai découvert un mystérieux inconnu me laissant bien perplexe, l'agar-agar. J'ai profité d'une visite au magasin bio du coin pour en rapporter un pot. Quelle idée, voilà déjà 2 mois qu'il attend son heure. Et comme par miracle, quand j'ai pensé crèmes au café, le joli pot m'a fait de l'oeil. A nous deux ! L'agar-agar (appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires) est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Pâtes au pesto et au thon

Mes papilles gardaient la mémoire de délicieuses pâtes au pesto réalisées l'été dernier. Alors, pour mettre un peu de soleil dans la grisaille ambiante, j'ai voulu préparer un repas spécial "maman pressée" pour grande tablée (2 de mes enfants, + 3 autres gourmands qui s'invitent à déjeuner les jours d'école). Ingrédients pour 1 adulte et 5 enfants ( ah, ah, je vous laisse vous amuser pour adapter les quantités) :- 400 g de tagliatelles- 2 grandes boîtes de thon au naturel- 5 cuil à soupe de basilic séché ou congelé (bon,... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Crèmes au café

Ah, j'ai passé du temps dans ma petite cuisine aujourd'hui ! Quand je touille, quand je tambouille, le temps s'arrête, la pensée s'apaise, les idées s'affolent, et les soucis s'envolent. Encore une inspiration du jour. J'aime le café, mais je n'en bois plus sinon je grimpe aux murs ! LOL Et les enfants adorent ça aussi. Je voulais aussi essayer l'agar-agar, produit très mystérieux pour moi. Ingrédients pour 12 pots :- 50 cl de lait- 50 cl de crème fraîche liquide- environ 6 cuil à soupe de café soluble (à adapter selon votre... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Pâte brisée

Voici la recette de la pâte brisée, que j'ai apprise il y a fort longtemps, au temps où j'allais encore à l'école, mais pas n'importe laquelle... l'école hôtelière de Strasbourg, où nous avions deux professeurs de pâtisserie exceptionnels (hé oui, même en BTS de Gestion Hôtelière, nous étions en salle, en cuisine, en pâtisserie, en sommellerie !). Ce sont eux d'ailleurs qui étaient à l'origine de deux manuels de pâtisserie en usage dans beaucoup d'autres écoles. Pour une tarte ou quiche de 30 cm de diamètre :- 250 g de farine- 125... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Yaourts au chocolat et à la cannelle

Je commence enfin à être plus à l'aise avec la confection des yaourts. Alors pour la première fois, j'ai laissé faire mon inspiration... sans devoir me référer à un ouvrage ou à une recette déjà testée et approuvée. Alors voilà des yaourts au chocolat... excellentissimes !!! Ingrédients pour 7 pots :- 75 cl de lait entier- 40 g de cacao amer type Van Houten- 1 cuil à café de cannelle en poudre- 150 g de sucre en poudre- 1 yaourt nature au lait entier Faites chauffer le lait. Mettez le cacao dans un bol. Quand le lait est... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Yaourts roses

Tirée du livre de Samania , nous avons essayé la recette des yaourts aux fraises Tagada, revue et corrigée par nous. Pour 8 pots :- 1 yaourt entier nature- 1 l de lait entier- 120 g de fraises Tagada- 150 g de sucre en poudre Mettez le lait et 100 g de bonbons dans une casserole. Faites chauffer jusqu'à ce que les bonbons soient fondus. Laissez refroidir. Battez le yaourt au fouet avant de rajouter le lait à la fraise et le sucre. Remplissez les pots de cette préparation. Mettez-les dans la yaourtière pendant 10 heures... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Garbure

Perdue au beau milieu de mes milliers de recettes, voici une délicieuse potée béarnaise pour réchauffer les soirées d'hiver. Pour 4 personnes :- 200 g de lard- 1/2 poireau- 2 carottes moyennes- 1 navet- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 100 g de haricots blancs en conserve- 3 pommes de terre- 1/4 de chou frisé- 1 cuisse d'oie confite dans sa graisse- gruyère râpé Coupez le lard en lardons, mettez-le dans une grande marmite, recouvrez largement d'eau et portez à ébullition.Pendant ce temps, pelez, lavez et émincez le poireau, les... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Noix de Saint-Jacques à l'effilochée de poireaux

Ayant enfin trouvé un peu de temps à moi grâce à une meilleure organisation de la journée, j'ai pu me consacrer à une activité que j'apprécie par dessus tout : cuisiner ! Alors, à midi, voici la recette que j'ai concocté à mes fines bouches, tirée du livre des WW, revue et corrigée. Il s'agissait en réalité d'une entrée chaude, revisitée pour en faire tout un plat. Ingrédients pour 4 personnes :- 500 g de noix de Saint-Jacques avec leur corail- 1 petit poireau- 1 tomate- 1 échalote- 1 gousse d'ail- 5 cuil à café de beurre- 1... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Les Befaninis

En Italie, pour l'Épiphanie, on confectionne de jolis biscuits en l'honneur de Befana. Vous en saurez plus à son sujet ici. On les a affectueusement surnommés les « Befaninis ». Voici la recette, ajoutez-y des brisures de chocolat ou encore des raisons secs pour les personnaliser à votre goût. Ingrédients : 500g de farine 200g de sucre 200g de beurre 1/2 verre de lait 1 zeste de citron 1 sachet de levure du chocolat ou du raisin en décoration (facultatif) Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Gries Knepfle

Comme les enfants, j'adore depuis ma tendre enfance ce plat tout simple que ma mère nous préparait le soir, accompagné d'une compote de pommes ou de quetsches, que ma grand-mère faisait déjà avant elle, et que vraisemblablement toutes les familles alsaciennes connaissent. Ingédients pour 4 personnes :1 l de lait200 g de semoule de blé dur2 jaunes d'oeufs (facultatif - je n'en ai pas mis étant donné que j'étais en panne d'oeufs - le comble pour celle qui passe une heure par jour dans la "volaille") Faites cuire le lait.... [Lire la suite]
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