Dans la cuisine du petit paradis vert

Une jour, Julie a décidé de refaire toutes les recettes de Julia. Une jour, Mamzelle Katel a décidé de réaliser toutes les recettes de ses nombreux livres de cuisine et de son inspiration.

20 janvier 2008

Quiche au saumon

Voilà une recette du soir "vite fait, bien fait" et surtout succulente... Ingrédients pour 4 à 6 personnes :250 g de pâte brisée10 g de beurre500 g de saumon frais (filet ou dos sans arêtes)250 g de champignons de Paris frais1 citron3 oeufs 10 cl de crème épaisse5 cuil à soupe de laitciboulette fraîche ou séchéesel, poivre Beurrez un moule à tarte. Foncez le moule avec la pâte brisée et piquez à la fourchette. Répartissez dessus les champignons émincés et citronnés, ajoutez le saumon coupé en dés. Salez et poivrez.... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Neijihrswecke ou Brioche de Nouvel An

Le passage de l'ancienne à la nouvelle année favorise l'apparition de formes originales de cadeaux alimentaires. Le Bretzel, souvent de taille respectable, y occupe une place de choix. Déjà utilisé comme élément de décoration du sapin de Noël, il prend ici toute sa place. Symbole de soleil et de prospérité vitale, il est le cadeau rituel par excellence que le jeune homme va offrir à la jeune fille pour lui exprimer son amour. Noeud ouvert, le Bretzel symbolise tous les possibles, toutes les chances, la bonne circulation de... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Fruits et légumes de janvier

Pour vous inspirer, voici une sélection de fruits et légumes disponibles sur les marchés en janvier : Les fruits :Kumquat, mandarine, clémentine, coqueret (amour en cage), pomme, châtaigne, melon charentais des Antilles, pomme-cannelle, banane, orange, pamplemousse, poire, citron niçois, noix. Les légumes : Cresson, endive, fenouil, céleri branche et rave, cardon, navet, poireau, potiron, radis noir, salsifis, topinambour, trompettes de la mort, scarole, mâche, scorsonère, pomme de terre de conservation, ail, betterave, carotte de... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Filet mignon Forêt-Noire

J'ai concocté à la hâte un filet mignon version Forêt-Noire accompagné d'un gratin de pommes de terre à la Cancoillotte à l'ail. Pour 4 personnes :1 filet mignon de porc5 à 6 tranches de jambon Forêt-Noire1 cuil à soupe d'huile Enroulez les tranches de jambon autour du filet mignon. Saississez-le rapidement à la poêle de tous les côtés, puis enfournez pour 30 minutes au four à 180°C (th. 6) 8 pommes de terre moyennes1 pot de Cancoillote à l'ail200 ml de crème fraîchesel, poivre Faites cuire les pommes de terre avec la peau... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Pain au thon

Soirée dégustation (attention pas menu dégustation !), juste un essai culinaire ultra-simple tiré de mon "bac à recettes" (pffff, une vulgaire caisse en plastique contenant au moins 5000 recettes que je découpe de-ci, de-là, et qui mériteraient un jour d'être triées et classées). Recette du pain de thon pour 8 personnes (en entrée ou en guise d'apéritif), préparée en moins de 10 minutes :450 g de thon au naturel4 oeufs2 cuil à soupe de persil haché2 cuil à soupe de câpres hachées8 cuil à café de concentré de tomates2... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Yaourts à la vanille

Après avoir inauguré il y a un certain temps déjà ma yaourtière trouvée chez Emmaüs, j'avais quelque peu déserté l'expérience yaourtesque, faute de temps (hum, zéro pointé, mauvaise excuse, la yaourtière bosse toute seule et la préparation ne prend pas plus de 5 minutes). Après les premiers essais de yaourt nature plutôt concluants, il était temps de passer à la vitesse supérieure, en faisant toujours simple pour l'instant.....avec des "banals" yaourts à la vanille. Banals ????? Que dis-je ????? Ils sont absolument... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Tarentais

Toujours fourrée dans ma petite cuisine en train de tester, d'expérimenter... voici un gâteau Tarentais dont je ne sais même plus la provenance de la recette. Ne tombez pas à la renverse à la vue des proportions de beurre, de sucre et de miel !... On s'attend à retrouver un truc bien gras, ben non, c'est plus que délicieux, croustillant à l'extérieur et très moëlleux à l'intérieur. Par contre, c'est tout de même très sucré, alors la prochaine fois je vais diminuer les quantités (et pourtant j'avais déjà réduit celle du miel). ... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Bananes au lait de coco

Délicieux goûter... Pour 4 personnes :4 bananes bien mûres60 g de sucre semoule40 cl de lait de coco1 gousse de vanille Coupez les bananes en rondelles. Mettez-les dans une casserole avec le sucre, le lait de coco et la gousse de vanille fendue en deux. Laissez cuire à feu doux 10 minutes. Servez tiède
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20 janvier 2008

Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?

Cette réflexion me revient souvent, peut-être encore plus en hiver où le choix des fruits et légumes de saison est considérablement restreint. Parce que des fruits et des légumes, à l'approche des fêtes, les étals en regorgent : des pommes, des bananes, des oranges, des choux, de la salade, des pommes de terre,.... rien d'anormal jusque-là.... mais je me demande où poussent les fraises en hiver (si, si, j'en ai vu pas plus tard qu'hier !!!), des myrtilles, et évidemment des tomates que l'on retrouve maintenant durant toute l'année sur... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Pain semi-complet

La mie de ce pain est plus dense qu'un pain blanc, tout simplement parce qu'il lève moins que ce dernier. A la MAP, pour un pain de 750 g :270 ml d'eau300 g de farine blanche T55150 g de farine complète2,5 cuil à café de levain déshydraté (1 sachet de levure de boulangerie)1,5 cuil à café de sel (mazette, je l'avais oublié celui-là !)1 cuil à soupe d'huile d'olive1 cuil à café de sucre1 cuil à café de jus de citron (pas mis) Programme "Pain complet" Voilà donc un délicieux pain pour préparer les sandwichs pour... [Lire la suite]
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