Dans la cuisine du petit paradis vert

Une jour, Julie a décidé de refaire toutes les recettes de Julia. Une jour, Mamzelle Katel a décidé de réaliser toutes les recettes de ses nombreux livres de cuisine et de son inspiration.

20 janvier 2008

Rhum Ringle

Vous trouverez là de quoi remplir votre boîte à Bredele. Ne soyez pas surpris par le titre, non, je ne saoûle pas mes enfants, le rhum s'y trouve en dose infime dans le glaçage. 100 g de sucre semoule250 g de farine125 g de beurre2 gousses de vanille coupées en deux dans la longueur3 jaunes d'oeufs (ne jetez pas les blancs ! Vous pouvez les congeler et les utiliser pour faire des meringues ou toute autre recette nécessitant des blancs d'oeufs. Simplement, n'omettez pas de noter la quantité de blancs que vous conservez)1 pincée... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 22:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 janvier 2008

Financiers au curry

Il y a quelques jours, j'avais recopié cette recette dans je ne sais plus quel magazine traînant dans une salle d'attente. Mais au moment de me lancer, j'ai trouvé curieux qu'il ne faille que 25 g de farine. Evidemment, ma cervelle en constante ébullition a dû faire un bug et noter 25 au lieu de 250. Alors allons-y gaiement avec 250 g de farine. Hum, bizarre la pâte... genre plutôt sablée, de celle que j'utilise pour des Bredele. Peut-être que c'était tout de même 25 g ???? Ou alors j'ai oublié de noter un ingrédient ????? Dans tous... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 22:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Fabrication du beurre en images

Bon, je ne vais pas vous refaire tout le topo sur la fabrication du beurre, mais juste des explications en images. J'ai fais ma 3e expérience aujourd'hui, toujours avec le robot, avec... euh... la nouille que je suis a un pifomètre à la place de la cervelle et a oublié de noter la quantité de crème, disons, au pif, environ 500 ml. J'ai mis la crème à température ambiante dans le bol du robot, vitesse 3. J'ai osé appuyer un peu sur le champignon, et ça va nettement plus vite. Pitêt que j'essaierai encore la vitesse au-dessus. Par... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 22:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Les Männele

La recette des délicieux Mannele... 500 g de farine100 g de sucre semoule100 g de beurre25 g de levure boulangère2 oeufs1 jaune d'oeuf 200 g de lait5 g de sel Faites tiédir la moitié du lait, versez-le dans un bol, puis délayez la levure dedans. Ajoutez 100 g de farine et mélangez. Couvrez et laissez lever 20 minutes.Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le reste de lait, le sucre semoule et le sel, sans faire bouillir. Laissez tiédir, puis introduisez cette préparation au levain précédemment préparé, tout en... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 21:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Moëlleux aux poires

En 10 minutes chrono (sans le temps de cuisson évidemment). J'en connais qui vont se régaler de leur goûter, et comme d'hab...... faire des envieux parmi les petits copains. Pour 6 personnes :3 poires3 oeufs150 g de sucre100 g de poudre d'amandes5 cl de jus d'orange6 cuil à soupe de lait150 g de farine tamisée10 cl d'huilePréchauffez le four à 180°C (th. 6). Huilez un moule à manqué rond.Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre, puis incorporez petit à petit la farine, le lait, le reste d'huile et la farine. Versez... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 21:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Une recette par jour

Je n'ai pas pu résister au petit calendrier Cuisine des Almaniaks. Je l'ai découvert l'an passé, et il m'a accompagnée tout au long de l'année. Découvrez chaque jour une nouvelle recette, facile à réaliser, et quand on est à court d'idées, hop, un petit coup d'oeil au calendrier. Cuisine : 1 Recette par jour 2008Collection Almaniaks
Posté par Mamzelle Katel à 21:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Mon premier beurre... maison

L'idée me chatouillait depuis un moment, alors d'hésitations en recherches, le premier essai de fabrication de beurre maison a eu lieu ce soir. J'avais réussi à récolter à peu près 200 ml de crème sur les 2 l de lait de l'avant-veille, que j'ai bouillie hier soir (bouillie est un grand mot, chauffée à 73°, au-delà elle déborde) avant de la remettre au frais. Pour une première, je n'en avais guère besoin de plus. Cet après-midi, je l'ai sorti du réfrigérateur pour qu'elle soit à température ambiante. Puis je l'ai versée dans un... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 21:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Riz à la mexicaine

Des recettes à foison, vous en aurez. Vous comprendrez rapidement que j'aime cuisiner, tester, découvrir.... parce que je suis une incorrigible gourmande. Ma petite cuisine, c'est du fait maison, autant pour les repas que pour les goûters des enfants. Alors je bidouille, je tambouille, je fouine dans ma bibliothèque culinaire (gourmande de livres aussi, que je dévore des yeux...). Recette testée et approuvée aujourd'hui par 5 petits cobayes (2 de la maison, et 3 pour lesquels je suis tatie "du midi"... ah, il y a de la... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 21:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2008

C'est parti !

J'ai décidé de créer un ami à mon blog Mon petit paradis vert, un nouveau blog uniquement consacré à ma petite cuisine. Ainsi, il me sera plus facile de partager mes recettes, et pour vous de naviguer. Hé, z'avez vu ? J'ai réussi à faire une toute jolie bannière ! Je vais d'abord remettre ici les recettes déjà parues sur l'autre blog puis, au fur et à mesure, je vais poster de quoi vous régaler. Alors, qu'attendez-vous, à vos fourneaux !!!
Posté par Mamzelle Katel à 21:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]