Dans la cuisine du petit paradis vert

Une jour, Julie a décidé de refaire toutes les recettes de Julia. Une jour, Mamzelle Katel a décidé de réaliser toutes les recettes de ses nombreux livres de cuisine et de son inspiration.

26 janvier 2011

Levain naturel et Pain au levain

Il y a quelques jours est né “Scoubidou”… qui n’est ni un chien, ni un chat, ni tout autre animal, mais néanmoins une chose dotée de vie… un levain ! Après quelques essais déjà, les différents levains ont fini par mourir, soit assassinés en flanquant le bocal par terre dans un accès de maladresse, soit avec des cheveux gris… hum… faute de soins. Là, j’ai décidé de retenter l’expérience avec hier, un premier pain au levain réussi. A la différence d’une levure de boulangerie, sèche ou fraîche, qui donne une fermentation alcoolique... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 19:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 octobre 2008

"The" baguettes

Enfin de retour après une bien longue absence ! Pardon petit blog de t'avoir si lâchement abandonné, la faute à pas le temps, temps qui a si vite passé, temps plein de joies et de bohneur, de petits et grands déboires, temps des vacances, temps de la rentrée, temps des enfants... Mais soyez rassurés, ma petite cuisine n'a pas cessé en activité, et je ne suis pas morte de faim depuis ! Alors souvenez-vous, il y a quelques mois, je vous montrais ceci : Aujourd'hui, je suis fière de vous montrer celà : De magnifiques... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 00:47 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
21 février 2008

Tresse briochée

Cuisine en folie, cake-mania, delirium chocolatesque.... gloups ! Ai-je donc perdu la tête ? Que nenni ! Demain, c'est l'anniversaire de Miss Cloclo qui va fêter ses 11 ans. Et le soir même, ultime répétition avant le dernier week-end de spectacle. Me voilà donc en train de préparer un pot d'anniversaire pour 50 personnes ! A vrai dire, pour ne pas être prise au dépourvu, j'ai déjà commencé les préparatifs hier. Vous aurez donc droit à une avalanche de recette durant les prochaines heures. Voici la première. C'est la plus belle... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 21:12 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
11 février 2008

Baguettes... suite

Nouvel essai de baguettes aujourd'hui, avec la même recette que la fois précédente, juste en divisant les ingrédients par deux. Je progresse, je progresse... Mes entailles sont déjà plus jolies et se sont ouvertes (alors que d'habitude je retrouve mon pain avec des traits !), la couleur, hum, c'est encore très clair, mais il y a du mieux, la croûte est plus fine mais bien plus croustillante que la fois précédente, et je devrai encore pouvoir les étirer pour qu'elles soient plus longues. Merci à Jane pour ses bons conseils, mon coup de... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 22:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 janvier 2008

Baguettes

Mes premières baguettes !!!! Elles sont loin de ressembler et celles du boulanger ! Elles sont plus larges que longues, mais je craignais qu'elles ne lèvent plus suffisamment si je les travaillais de trop après la première pousse. J'ai eu tort. J'aurai pu les allonger nettement plus. Et pfff, elles sont bien pâlotes ! Un chouilla de temps de cuisson supplémentaire et un badigeon d'eau avant de les enfourner auraient permis de les dorer un peu plus. Mais bon, toutes les premières ne sont pas des réussites ! Néanmoins, j'ai obtenu un... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 15:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Neijihrswecke ou Brioche de Nouvel An

Le passage de l'ancienne à la nouvelle année favorise l'apparition de formes originales de cadeaux alimentaires. Le Bretzel, souvent de taille respectable, y occupe une place de choix. Déjà utilisé comme élément de décoration du sapin de Noël, il prend ici toute sa place. Symbole de soleil et de prospérité vitale, il est le cadeau rituel par excellence que le jeune homme va offrir à la jeune fille pour lui exprimer son amour. Noeud ouvert, le Bretzel symbolise tous les possibles, toutes les chances, la bonne circulation de... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 22:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Les Männele

La recette des délicieux Mannele... 500 g de farine100 g de sucre semoule100 g de beurre25 g de levure boulangère2 oeufs1 jaune d'oeuf 200 g de lait5 g de sel Faites tiédir la moitié du lait, versez-le dans un bol, puis délayez la levure dedans. Ajoutez 100 g de farine et mélangez. Couvrez et laissez lever 20 minutes.Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le reste de lait, le sucre semoule et le sel, sans faire bouillir. Laissez tiédir, puis introduisez cette préparation au levain précédemment préparé, tout en... [Lire la suite]
Posté par Mamzelle Katel à 21:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]