Dans la cuisine du petit paradis vert

Une jour, Julie a décidé de refaire toutes les recettes de Julia. Une jour, Mamzelle Katel a décidé de réaliser toutes les recettes de ses nombreux livres de cuisine et de son inspiration.

28 janvier 2011

Albert Kiechle

… ou Petits fours d’Albert… dont on ne se lasse pas ! Ingrédients 150 g de sucre semoule 220 g de farine 100 g de beurre 2 œufs 10 g de sucre vanillé 1 paquet de levure chimique 1 pincée de sel 50 g de gelée de fruits rouges (ici framboises) 50 g d’amandes effilées Versez la farine dans le bol d’un robot. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez jusqu’à complète absorption du beurre. Ajoutez la levure chimique, le sucre vanillé, le sucre semoule, le sel. Ajoutez les œufs à la préparation. Pétrissez bien. Enroulez la pâte... [Lire la suite]
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04 mai 2008

Madeleines citronnées et chocolatées grignotées

Citronnées et chocolatées, soit.... mais alors grignotées ! En réalité, le 1er mai, Melle Lili, 4 ans 1/2 (il ne faut surtout pas l'oublier le 1/2 !) m'a demandée si elle pouvait squatter ma cuisine avec Miss Cloclo, 11 ans, sa grande sœur, pour confectionner des madeleines. J'étais prête à leur confier une de mes recettes, mais que nenni, elles en avaient une ! "Tu sais, on fera pas de cossonneries dans la cuisine, et il faut zuste du beurre et du sucre, on met dans le four, et après on pourra manzer des madeleines !".... [Lire la suite]
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30 avril 2008

Konfitür Bredele

Pfiou, le temps passe, je popote toujours, mais je ne trouve même plus le temps de vous mettre des recettes... Il va falloir que je me remue, mais hum, hum, le popotin bien engraissé de lièvres de Pâques à l'abandon est atteint d'une sorte de torpeur, pour ne pas dire de fainéantise aiguë (ben oui, quoi, les pauvres, je ne vais pas les laisser poireauter sur mon buffet jusqu'à Noël).Mais revenons à nos moutons, ou plutôt petits délices. Les enfants me tannaient depuis un moment pour que je leur refasse des Bredele. Alors, cet... [Lire la suite]
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12 février 2008

Hawerflocke Bredle ou Petits gâteaux aux flocons d'avoine

Pour les amateurs et amatrices, notez bien les recettes de Bredele pour les prochaines fêtes. Ici, vous en aurez toute l'année, étant donné que j'en confectionne au moins une fois par semaine pour le goûter des enfants. Ceux-ci font partie des préférés de Mr Tintin, qui adore poser la noisette sur la pâte avant la cuisson. Oui... sauf qu'aujourd'hui... pas de noisette ! Je l'ai remplacée par un petit bout de chocolat ! Hawerflocke Bredled'après la recette de mamie Ingrédients :125 g de flocons d'avoine125 g de farine125 g de... [Lire la suite]
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04 février 2008

Nusse Schbadle ou Carrés aux noix

Journée active dans ma petite cuisine. Pour bien finir cette journée, je vous propose quelques petits gâteaux pour accompagner votre café ou votre thé, ou comme ce sera le cas chez moi, à glisser dans le cartable des enfants pour le goûter. Je n'avais jamais réalisé cette recette, tirée du livre Bredele d'Alsace (mon inspiration s'étant mise en pause pour quelque chose que vous découvrirez demain), et j'ai été agréablement surprise : un parfum très chocolaté alors qu'en bouche on sent nettement plus la noix, une croûte... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Mandel Schnetzle ou Carrés aux amandes

Encore une recette tirée de mon livre préféré de Bredele, pour accompagner le café ou le thé, ou encore à emporter comme goûter comme ce fut le cas chez moi. Mandel Schnetzle Ingrédients :60 g de sucre semoule150 g de farine90 g de beurre2 cuil à soupe d'eau froide3 jaunes d'oeufs1/2 sachet de sucre vanillé1 cuil à café de levure chimique (1/4 de paquet)Pour la garniture :125 g de sucre semoule125 g de poudre d'amandes1/2 sachet de sucre vanillé3 blancs d'oeufs Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez le beurre... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Muffins Chocococo

Heureux mariage du sucré et de l'acidulé, du tendre et du croustillant... Muffins Chocococo Ingrédients pour 6 gros muffins :150 g de noix de coco râpée185 g de sucrele jus d'1/2 citron70 g de chocolat noir40 g de beurre + 20 g pour le moule2 cuil à soupe de cacao2 oeufs1/2 sachet de levure chimique125 g de farinesel(facultatif : 5 cl de rhum) Dans une casserole, mélangez la noix de coco avec 125 g de sucre. Ajoutez un peu d'eau et faites caraméliser sur feu doux en remuant. Ajoutez le jus de citron et laissez... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Les Befaninis

En Italie, pour l'Épiphanie, on confectionne de jolis biscuits en l'honneur de Befana. Vous en saurez plus à son sujet ici. On les a affectueusement surnommés les « Befaninis ». Voici la recette, ajoutez-y des brisures de chocolat ou encore des raisons secs pour les personnaliser à votre goût. Ingrédients : 500g de farine 200g de sucre 200g de beurre 1/2 verre de lait 1 zeste de citron 1 sachet de levure du chocolat ou du raisin en décoration (facultatif) Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Rhum Ringle

Vous trouverez là de quoi remplir votre boîte à Bredele. Ne soyez pas surpris par le titre, non, je ne saoûle pas mes enfants, le rhum s'y trouve en dose infime dans le glaçage. 100 g de sucre semoule250 g de farine125 g de beurre2 gousses de vanille coupées en deux dans la longueur3 jaunes d'oeufs (ne jetez pas les blancs ! Vous pouvez les congeler et les utiliser pour faire des meringues ou toute autre recette nécessitant des blancs d'oeufs. Simplement, n'omettez pas de noter la quantité de blancs que vous conservez)1 pincée... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Financiers au curry

Il y a quelques jours, j'avais recopié cette recette dans je ne sais plus quel magazine traînant dans une salle d'attente. Mais au moment de me lancer, j'ai trouvé curieux qu'il ne faille que 25 g de farine. Evidemment, ma cervelle en constante ébullition a dû faire un bug et noter 25 au lieu de 250. Alors allons-y gaiement avec 250 g de farine. Hum, bizarre la pâte... genre plutôt sablée, de celle que j'utilise pour des Bredele. Peut-être que c'était tout de même 25 g ???? Ou alors j'ai oublié de noter un ingrédient ????? Dans tous... [Lire la suite]
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