Hawerflocke Bredle ou Petits gâteaux aux flocons d'avoine
Pour les amateurs et amatrices, notez bien les recettes de Bredele pour les prochaines fêtes. Ici, vous en aurez toute l'année, étant donné que j'en confectionne au moins une fois par semaine pour le goûter des enfants. Ceux-ci font partie des préférés de Mr Tintin, qui adore poser la noisette sur la pâte avant la cuisson. Oui... sauf qu'aujourd'hui... pas de noisette ! Je l'ai remplacée par un petit bout de chocolat !
Hawerflocke Bredle
d'après la recette de mamie
Ingrédients :
125 g de flocons d'avoine
125 g de farine
125 g de sucre semoule
125 g de beurre
2 oeufs
1/2 paquet de sucre vanillé
1/4 paquet de levure chimique
pour le décor : des noisettes ou quelques carreaux de chocolat grossièrement hachés
Dans une poêle, faites légèrement griller à sec les flocons d'avoine. Laissez-les refroidir avant de les broyer finement au mixer.
Dans le bol du robot, pétrissez la farine et le beurre. Ajoutez la levure, le sucre semoule et le sucre vanillé, les flocons d'avoine, les oeufs. Pétrissez bien.
Sur une plaque, disposez des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille. Veillez à bien les espacer (la pâte s'étale à la cuisson). Disposez une noisette entière ou un morceau de chocolat au centre.
Enfournez à 160°C (th 5-6) pendant 12 minutes.